Baumkuchen- und Kaffeespezialitäten in einzigartiger Atmosphäre mit Brocken-Blick
(top25) Baumkuchen aus dem Harz hat eine lange Tradition. Hermann Schröder stellte 1749 in seiner „Baum- und Schloßkuchenfabrik“ in Wernigerode erstmals Baumkuchen her. Während des Zweiten Weltkriegs wurde die Manufaktur zerstört und die Produktion kam zunächst zum Erliegen. Erst in den 1950er liefen die Backmaschinen wieder an. 1982 übernahm der VEB-Backwaren Wernigerode die Baumkuchenproduktion und belieferte bis zu 400 Verkaufsstellen.
Baumkuchen-Tradition im Harz fortgeführt
Mit der “Wende 1989” schlief die Baumkuchenproduktion zunächst ein. 1992 ließ Rolf-Dieter Friedrich unter dem Namen “Harzer-Baumkuchen-Friedrich” die Wernigeröder Tradition wieder aufleben. Seitdem wird Baumkuchen wieder im Harz produziert. 2008 entstand das “Baumkuchenhaus” am jetzigen Standort am Stadtrand von Wernigerode. 2014 trat Konditormeister Christian Feuerstack in die Fußstapfen der Familie Friedrich und übernahm den Betrieb.
Das Harzer Baumkuchenhaus vereint Café mit Schaubackraum und kleinem Museum in einem. Im modern und stylisch eingerichteten Café können Gäste Baumkuchen in vielen Variationen, zusammen mit einer schönen Tasse Kaffee, Tee oder Kakao genießen. Außerdem besteht die Möglichkeit, bei der traditionellen Produktion des Baumkuchens zuzuschauen. Eine Resie durch die Geschichte des Baumkuchens und seiner Herstellung. Und am Ende steht die Verkostung des im Schaubackraum unter den Augen der Zuschauern hergestellten Baumkuchens. Einfach lecker und ohne weitere Kosten.
Ausflugsziel und Event-Café in Wernigerode
Das hübsch eingerichtete Café verfügt über hundert Innen- und 30 Außenplätze inmitten einer ruhigen und landschaftlich sehr schön gestalteten Gartenanlage. Es ist behindertengerecht und kinderfreundlich angelegt. Hinreichende PKW- und Busparkplätze sind direkt neben dem in Form eines Baumkuchen errichteten Gebäudes vorhanden.
Besucher erfahren, wie Baumkuchen hergestellt wird
Das Team des Baumkuchenhauses in Wernigerode zeigt seinen Gästen gern, wie ein Baumkuchen hergestellt wird. Wenn Schaubackzeiten sind, können Sie nach Lust und Laune zum Schaubackraum gehen, dem Bäcker zusehen und ihm “Löcher in den Bauch” fragen. Hunger bekommen? Dann können Gäste den frisch und warm aus dem Ofen kommende Baumkuchen naschen. Ein Spaß für groß und klein sowie jeden Alters.
Baumkuchen ist eine biskuitartige Masse, die Schicht für Schicht auf einer sich waagerecht drehenden Walze vor offenem Feuer gebacken wird. Bis in die Mitte des 20. Jahrhunderts verwendeten die Bäcker gut getrocknetes Buchenholz, das dann von Elektrizität und Gas abgelöst wurde. Die Backwalze, auch als Spieß, Prügel oder Baum (daher der Name) bezeichnet, wird mit Papier oder Alufolie umwickelt und erhitzt.
Die recht dünnflüssige “eierkuchenartige” Masse wird dann Schicht für Schicht in einem Spezialbackofen nach jedem Backvorgang aufgetragen. So entstehen dann die, wie in Jahresringen eines Baumstammes, aussehenden Schichten. Glatte Baumkuchen entstehen mit einer geringen Geschwindigkeit der Walze. Zacken entstehen durch eine hohe Geschwindigkeit (Fliehkraft) der Walzen. Erst nach dem Auskühlen lässt sich der Baumkuchen weiter verarbeiten.
Baumkuchen-Schaubacken jeden Freitag und Samstag
Das Schaubacken findet Freitag und Samstag von 14:00 bis 16:00 Uhr statt. Bei Reisegruppen können auch andere Termine abgesprochen werden. Ab 20 Personen besteht die Möglichkeit, auf Anfrage ein separates Baumkuchen-Schaubacken inklusive Kaffee und Baumkuchen zu buchen.
Öffnungszeiten Café Harzer Baumkuchenhaus
Montag bis Samstag: von 10:00 bis 18:00 Uhr
Sonntag und Feiertag: von 12:00 bis 18:00 Uhr
Silvester bis 16:00 Uhr geöffnet
24., 25. und 26. Dezember, Neujahr und am 15. + 16. Januar geschlossen
Anschrift Harzer Baumkuchen
Neustadter Ring 17
38855 Wernigerode
Tel.: 0 39 43 / 63 27 26
Fax: 0 39 43 / 63 26 83
E-Mail: info@harzer-baumkuchen.de
Bildquelle: Redaktion
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